大学生助力老区脱贫攻坚 红色旅游打出“青春牌”-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

千龙网11月4日讯 3日,第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在素有“红军摇篮、将军故里”之称的安徽省金寨县举办。大赛以“祝福祖国母亲·传承红色基因”为宗旨,从30个省、236所学校的630支团队中脱颖而出的29个决赛队伍,围绕金寨的红色文化资源,设计制作红色旅游路线、创意策划产品和创意营销微视频。

1

图为比赛现场

以旅彰文,寓意于游,青年创意、青春风采一次次点燃决赛舞台。经过激烈角逐,共评选出一等奖3组、二等奖7组、三等奖19组。团队红鲤鱼与绿鲤鱼、一皖红烧肉、徽红工作室分别获得本届大赛线路组、产品组、视频组一等奖。此外,现场还评选出 “最佳风采奖”、“最佳创意奖”、“金寨红色旅游推广大使”及“最佳指导教师”等若干奖项。

2

图为学生展示作品

大学生红色旅游大赛实现了大学生思想政治教育与专业教育、革命精神传承的深度结合。决赛现场,选手们围绕“两源两地,将军故里”主题,介绍参赛作品的思路及方案,并结合作品特色进行情景模拟展示与现场答辩。各组参赛作品将红色旅游与生态旅游、乡村旅游、历史文化旅游、休闲度假旅游等旅游业态相结合,在设计出红色旅游与其他旅游项目融合发展的旅游线路和旅游产品方案的基础上,深入挖掘金寨红色旅游的红色历史底蕴与文化内涵。同时,在表现形式上借鉴新元素、新技术、新概念,既有VR、APP小程序等科技元素与红色旅游规划充分结合,又有红色研学、红色助力脱贫等全域覆盖设计,全面展示了时代青年的青春激情、创新思维和专业素养,体现出鲜明的创新性、实践性和可操作性,为金寨县决战2019脱贫攻坚扎实助力。

境外团队、留学生团队和台湾团队参赛是本次大赛的亮点之一。“我很荣幸能够来到决赛现场和众多优秀的团队交流切磋,这是难得的学习机会。”越南选手段维孟说,“在本次大赛的采风活动中,我感受到了金寨红色革命文化的深厚底蕴,希望以后有更多的机会了解中国,并希望自己能为中越友好作出贡献,成为中越友谊的桥梁。”

北京第二外国语学院旅游科学学院党委书记古丽娜在采访中表示,红旅大赛是大学生思想政治教育工作的新途径。大赛调动了学生爱党爱国的热情,提升了思想政治教育工作的实效性。如第三届大赛参赛同学80%在比赛之后向党组织递交了入党申请书,有520名参赛的入党积极分子就参赛过程向党组织递交了思想汇报。

北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁参与了九届大赛的组织和评委工作。在她看来,本次大赛具有特色鲜明的“三个第一”:第一次以“红培工程”理念为引领,创意性打造大学生思政品牌工程项目,并持续开发红旅联盟、慕课等系列产品;第一次在既有红色旅游线路设计的基础上,引入创意产品与视频设计;第一次在初赛中以单一省作为旅游设计创意源泉,突出比赛的指向性,扎扎实实为革命老区发展助力。

3

图为北京第二外国语学院党委书记顾晓园作总结讲话

北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,北二外倡议在全国高校启动并全力推进“传承红色基因培育时代新人”工程,是为了推动中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化与红色资源的高度融合、创造性转化和创新性发展。全国大学生红色旅游创意策划大赛是其中的重要组成部分。今年的大赛在助力红色旅游发展的同时,极大地提升了大学生社会责任感和使命感。这也使我们更加坚定了以大赛为平台,引导大学生传承红色基因,不忘初心、继续前进的信心和决心。

文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处刘全处长在颁奖典礼中代表资源开发司,向大赛圆满举办,向获得优异成绩的大学生参赛团队表示衷心的祝贺!他指出,全国大学生红色旅游创意策划大赛,是文旅部重点支持的活动之一。他深信,在各方共同努力下,这一赛事定会成为全国青少年爱国主义教育重大影响力的品牌。

安徽省文化和旅游厅副厅长王云波在致辞中提到安徽省文化和旅游厅不断寻求做足做好文化旅游深度融合的路径。红色旅游是以旅游为载体,以传播红色文化,传承革命精神为目标的旅游形式,是文旅融合的典型方式。安徽在传播红色文化,传承革命精神,推动红色旅游等目标上和本次活动不谋而合。

<<北京市育英学校从普通走向优质-千龙网·中国首都网 “新中国成立70周年建设成就与经验研讨会”举行-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事