北京市育英学校从普通走向优质-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

千龙网北京10月28日讯 为了促进普通学校优质发展经验的深度学习与交流,促进更多的普通学校实现优质发展,进而促进基础教育优质均衡发展,由北京教育学院教育管理与心理学院、海淀区教育工委、教委主办,北京市育英学校承办的“普通学校优质发展:理念与行动”主题交流会于10月25-26日在北京市育英学校召开,来自全国各地的教育工作者近800人参加了会议。

2

图为大会现场。北京市育英学校供图

10月25日上午,北京教育学院副院长汤丰林、北京市海淀区教委副主任赵建国向大会致辞并预祝会议圆满成功。他们充分肯定了学校牢记老一辈革命家的指示,发扬红色文化传统,尊重教育规律、尊重人才成才规律,尊重教学研究规律,注重学校文化建设与学生内驱力培养,注重课程建设与育人模式变革,注重教师队伍建设与课堂研究……走出了一条普通学校如何发展成优质学校的可借鉴、可复制的道路。

随后,北京教育学院教育管理与心理学院胡淑云院长做了“一位让学校从普通走向优质的校长”的微言开篇,回忆了她与于会祥校长相遇、相知、相助的过程。胡院长的简短开篇,进一步引发了与会者对育英学校从普通到优质发展之路的期待与探寻。

接下来,于会祥校长以“学校教育就是过日子”为题,向与会代表汇报了育英学校近十年在学校文化建设、制度建设和课程建设方面的探索。其中“什么是学校”“闲暇时光的力量”“学校要帮助学生‘折腾’”“构建学校自身的话语体系”“淡化学校行政管理色彩”“构建用学术影响力超越行政影响力引领学校发展的新型治理文化”“回到教学的基本问题解读课堂”……呈现了育英教育全貌与教育生态,引发了与会者的共鸣与思考。

3

图为校长于会祥作主题汇报。北京市育英学校供图

基于于校长的汇报,汤丰林和北京师范大学教育学部教授高鸿源对学校的探索和发展进行了专家点评。育英学校从“红色”走来,在“绿色”中发展,创造了“彩色”的教育,取得了“金色”的成绩,回归到“无色”的本真……这是对育英教育的赞赏,也为学校新的发展指引了方向。

下午,800位来宾分别走进“小学沙龙”“初中沙龙”“高中沙龙”,24位发言教师和杨冬梅、杨树滨、李雪3位主持人的精心准备、精彩展示,赢得了与会代表的掌声与赞誉。

在小学沙龙,李建华老师讲述了“我和我的班的故事”;张燕飞老师汇报了学生综合素质积分评价是撬动年级工作的杠杆;赵红老师分享了如何“发现学生、研究学生”;赵保青老师汇报了“3+3”小学语文阅读课程建设与实施探索。孟丹老师分享了一贯制课程体系下小学学段数学课程建设的要义与做法;王作舟老师讲述了育英学校独有的寻宝乐秋季运动会;赵男宇老师以自身为例,讲述了青年教师的专业发展之路;朱盈梅老师分享了“为思维而教”的教学探索。

在初中沙龙,张冬云老师汇报了如何让普通学生实现不普通的发展;刘建宇老师以数学学科为例,分享了我校教学研究探索;杨宏丽老师汇报了初中英语课程八年建设之路;孙捷老师依托物理学科讲述了激发学生学习潜能,激活学生创意灵感的探索。宫晶波老师分享了人人有事做事事有人管的班级管理策略;魏震老师讲述了学生自主社团八年成长历程;赵爽老师汇报了学校近几年最重要的一项工作:学生综合素质评价的实践探索。

在高中沙龙,赵佳老师展示了高三年级主任工作的全过程;张淑璇老师介绍了高三作文教学的探索与实践;许晓滨老师介绍了高中学部教学研究策略与做法;金戈老师分享了自己七年教学之路上经历的不同学生及因材施教的教学探索。安明哲、孔祥吉两位老师以“对口相声”形式,分享了学校的教研篇、风气篇和情志篇;朱锋老师汇报了高中课程建设与选课走班实践探索;李嬖聪老师分享了在学校由普通到优质发展的道路上,团委学生会的积极行动。

26日上午,中国教育学会秘书处秘书长杨银付作了题为“基础教育改革和发展走向”的专题报告,对基础教育的过去、现在和未来进行总结与展望。

<<全国优秀教师李颖的成功哲学-千龙网·中国首都网 大学生助力老区脱贫攻坚 红色旅游打出“青春牌”-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事