红色基因筑牢门头沟学生铭记历史-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

千龙网北京10月25日讯(记者 陈晨) “永定河畔,坐落着一座古老又静谧的山村——军庄村。主人公刘庆海是一个普通的农民,就生活在这个小山村里。他从一个农民成长为一名战士,走上了革命的道路。”这是来自门头沟区军庄中学根据真实的门头沟历史革命故事展演的原创剧目《成长》。

1

图为首师大附中永定分校学生演绎《红岩》。千龙网记者 陈晨摄

10月25日,门头沟区第三届中学语文戏剧节以“演绎革命故事 传承红色基因”为主题,在门头沟区影剧院拉开帷幕,该区近千名学生参与此次戏剧节。本次戏剧节通过班级编排、校级展演、区级评选,最终8个节目获得一等奖并参加区级展演。

此次展演分为致敬英雄、 沃土热血、使命担当三个篇章,其中大峪中学的《英雄赞》、斋堂中学的《我要当兵》、军庄中学的《成长》为原创剧目,妙峰山民族学校的《狼牙山五壮士》、首师大附中永定分校的《红岩》、北京八中永定实验学校的《沙家浜》、大峪中学分校的《国歌的诞生》、北京八中京西校区的《恰同学少年》为改编剧目。剧目均来源于该区相关的优秀历史文化和门头沟区的革命英雄人物,并结合师生熟知的重大历史事件,充分体现了红色精神在革命老区青少年中的传承。

2

图为妙峰山民族学校学生演绎《狼牙山五壮士》。千龙网记者 陈晨摄

“门头沟区鼓励学生走进戏剧,感受戏剧,体验戏剧。努力探寻提升区域语文听说教学的新途径,促进语文教学方式的变革,丰富区域语文学科实践活动内容,帮助学生感受语文学习的快乐,领悟经典文化的魅力,进而推动中华优秀传统文化的传承与创造。”门头沟区教工委副书记、教委主任陈江锋表示,今年适逢建国七十周年华诞,学生们用阅读、创作、表演三位一体的形式,传承革命老区的红色经典,向祖国母亲献礼。一场展演,也是一次爱国主义教育,学生用富有感染力的演出,讲述了深情的爱国故事,演绎了祖国的发展历程,展现了祖国的发展变化,诠释了对祖国深沉的热爱。

3

图为北京八中永定实验学校学生演绎《沙家浜》。千龙网记者 陈晨摄

记者了解到,近年来,门头沟区教委落实立德树人根本任务,多措并举,传承红色基因,厚植爱国情怀,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。一是以传统节日为重要抓手,搭建主题教育的红色课堂。传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,在清明、七一、十一等重要节点开展祭英烈;歌颂共产党、向国旗敬礼等系列主题活动;二是搭建红色精神的实践平台,依托斋堂中小学革命传统教育基地、宛平烈士陵园、京西第一党支部以及市级“四个一”和社会大课堂等教育资源开展爱国主义教育。斋堂中小学革命传统教育基地编写《平西抗日摇篮斋堂川》、《斋堂教育基地中小学生综合实践课程纲要》以及《斋堂教育基地活动设计实施方案》革命传统教育新课程,让全区中小学生走进基地,引导学生铭记革命历史,传承红色精神;三是结合门头沟区地处红色革命老区的区域定位,全区形成了“四个一”课程,即“一盆火”“一腔血”“一桶金”“一片绿”,并编写《“讲述‘四个一’故事 传承门头沟精神”学生读本》,培养学生知家乡爱家乡的情感,斋堂中心小学作为“一腔血”课程的实验校,通过开发了《我们可爱的家乡》、《乡土传奇》、《红色故事》、《红色诗歌》、《红色之旅》等校本课程,传承老区红色根脉,让红色主题教育入脑入心。

<<张博涵:元青花凤首扁壶-千龙网·中国首都网 首都大中小学校万名思政课教师首次“同备一堂课”-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事