张博涵:元青花凤首扁壶-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

当我踏入首都博物馆的那一刻,仿佛岁月流转,数千年前的一幕幕,在我的眼前呈现,悄然吐露了它隐秘的芬芳。今天有幸和同学一起去参观首都博物馆,临行前,我专门了解了一下首博的镇馆之宝——元青花凤首扁壶,这次就专程去揭开它神秘的面纱。

展厅内一件件精美的藏品,带着远古尘封的历史,展现在我的面前,那一道道形态不一的花纹,仿佛在向我诉说着它们的故事和价值。

在博物馆的五层,我寻到了它——镇馆之宝元青花凤首扁壶。蓝白相间的元青花瓷器,高18.7厘米,前面昂起的部分是凤首,后面卷起的凤尾就是手持的柄,这手柄是手捏成型的。而凤身则绘在圆形壶体上部,双翅垂至壶体两侧,壶体下部装饰着盛开的牡丹,呈现出一种凤鸟飞翔于牡丹丛中,惟妙惟肖,颇富情趣的情景。

此刻,我心里很是不解,首博里这么多有名的宝物,为何这个元青花凤首扁壶就是镇馆之宝?为了解开这个疑问,我查阅了相关资料,就让我们先来看看制作这扁壶的珍贵材料——元青花。元青花瓷是元代生产的青花瓷器,兴盛于元代。成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱,仔细看看花纹,的确,满满的图案,却一点也不杂乱无章,让人眼花缭乱,反而增添了几分艺术感染力。

这凤首扁壶出名,还有一个重要的原因。1970年,在北京市鼓楼窖藏里发现了这个扁壶,出土时并非完整,而是碎成48块瓷片!后经过紧张的“抢救”,才还原了这个扁壶。一点一点的粘合拼对,琢成整体。一开始修复完成后,还是有裂痕,经过不断的修正,如今仔细看去,竟然无可挑剔,看不到一丝丝痕迹。

更有趣的是,这凤首扁壶分一雌一雄,“一鸾一凤青花凤首扁壶”鸾凤和鸣、永不分离!在首都博物馆里的这只鸾,是雌的。还有一只凤,是雄的,现存新疆伊犁哈萨克自治州博物馆,有时间我要去一睹这只雄凤的芳容。

神秘、珍贵和温柔委婉、淡雅脱俗的韵味给人一种淡淡的意境。使你的眼前仿佛出现了那青花瓷器上那深蓝色的线条不断地交织、错杂给人以美的享受。古色古香又带着流行的感觉,把人从现代带到古代,感受古代的气息。恋恋不舍的走出首都博物馆,我还在回味着今天看到的器物,每一件藏品背后或许都有一段不为人知的历史。首都博物馆蕴含着多少璀璨文化的瑰宝啊!我很庆幸与同学们一起参观,一起分享,一起收获。中华上下五千年的历史的画卷,仿佛在这些藏品的引荐下,诉说着几千年来中国历史的千回百转。

<<走进通州张家湾 寻找乡村学校的“美丽”故事-千龙网·中国首都网 红色基因筑牢门头沟学生铭记历史-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事