庆祝新中国成立70周年科技成就科普展开幕-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

千龙网北京9月26日讯(记者 陈晨) 人类能否重返月球?高铁为什么成为中国名片?一个个问题吸引着大人和孩子们从展览中探索答案,激发了科学兴趣。9月26日,由中国科协主办、中国科技馆承办的“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”在中国科技馆短期展厅正式开幕。展览以新中国成立70年来,代表我国科技发展自主创新、战略需求、前沿领先、重大工程等重要领域为切入,以点带线,以线带面,设置了逐梦星空、瀚海扬波、核能伟业、制造强国、智慧互联、健康生活六个主题展区,展示面积2000平米,展品总数43件(套)。

2

图为开幕式现场。千龙网记者 陈晨摄

据介绍,展览最大的特点是以生动的展示形式,将一项项重大科技成就,从科学普及的视角结合科技馆互动体验特点,以问题导向展开,不仅诠释了科技成就的重要意义,还揭示了其背后的科学原理、发展历程、技术应用,彰显了科学家精神。一件件大国重器和丰富多彩的互动体验,让体验者无不为国家取得的伟大成就感到自豪。

3

图为观众参观展览。千龙网记者 陈晨摄

开拓天疆写传奇的孙家栋、不堪屈辱铸“神威”的金怡濂、邓稼先受命当晚与夫人许鹿希只有“不能”的对话……展览中,一面巨幅的“两弹一星”元勋墙通过视频和实物报纸娓娓讲述着科学家们献身祖国科学事业的故事,让观众看到了“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神。

4

图为展览现场。千龙网记者 陈晨摄

展览通过对我国不断增强的科技实力和科学家精神的展示,旨在增强民族自豪感和爱国情怀,进一步激发公众特别是青少年的科技报国远大志向,激励更多青少年接力精神火炬,投身祖国的科技事业。

据悉,展览将从今天至12月在中国科技馆短期展厅对公众免费展出。

<<北京冬奥会吉祥物作品前十 有一件出自丰台学生-千龙网·中国首都网 北京联合大学应用文理学院快闪献礼祖国-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事