为什么小婴儿会有黄疸?需不需要治疗?-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

随着“全面二孩”政策的持续推进,新生儿数量也在逐年上升。俗话说“十个宝宝九个黄”,家长们在迎接宝宝的激动和喜悦中,很快就会面临第一个困惑:新生儿黄疸。为什么小婴儿会有黄疸?这属正常现象吗?需不需要治疗?不治疗会引发其他疾病吗?近日,中国妇女报·中国妇女网记者特别专访了解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院的专家,详细解答了家长们所关心的新生儿黄疸的一系列问题。

专家特别提醒,约有85%的足月儿及绝大多数早产儿在新生儿期会出现暂时性总胆红素增高,其大多为生理性的,不需治疗,一般一周左右会自然消退。宝宝如果黄疸出现得很早,程度很重,或者退得很迟,就要警惕病理性黄疸,因其有可能导致胆红素脑病,致使神经细胞中毒变形,会影响到宝宝的智力发育、神经发育甚至生命危险。因此,妈妈们一定要遵医嘱定期复查新生儿黄疸的变化,过度治疗和延误治疗都不可取,必要时需及早干预治疗,避免严重后遗症的发生。

俗话说“十个宝宝九个黄”。“出现黄疸是新生儿中最常见的临床问题,几乎所有宝宝出生后,都会出现皮肤发黄的现象”,解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院池婧涵医生近日在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时指出,对于大多数婴儿来说,黄疸是无害的,只需要确保喂养充足即可。但如果宝宝出现黄疸过高(可观察皮肤及眼球颜色),就需要治疗。

在医学上,把出生28天内的宝宝,称为新生儿;把新生儿出现皮肤、眼白、尿液变黄的情况,称之为新生儿黄疸。池婧涵解释说,因为新生儿出生后过多的红细胞被破坏,肝功能还不能完全建立,这时的肝细胞摄取、结合、排泄胆红素的能力低下,胆红素肠肝循环增加,这些均可导致新生儿黄疸。

多数新生儿黄疸无害,但其重症可发展为脑损伤

池婧涵向记者介绍,最近就遇到一个“桔子”宝宝,因为这个出生5天的宝宝看起来就一个黄灿灿的桔子一样。

“桔子”宝宝来自内蒙古大草原,由于当地医疗条件落后,当发现宝宝已经微弱到不怎么吃奶的时候,才求助于医院。但那时候宝宝已由于严重黄疸导致出现胆红素脑病的前驱表现,当地医院已无法治疗。

“桔子”宝宝辗转来到北京八一儿童医院时,当时临床表现为拒奶、嗜睡、反应差,血清胆红素高达600mmol/l。医生们立即给予宝宝换血治疗,经过积极救治后,宝宝病情虽有逐步好转,但是头颅核磁检查已发现有大脑基底节区的损伤并伴随听神经损伤,这可能是终身损伤。这一病例也给各位新生儿父母敲响了警钟。

池婧涵提醒,新生儿黄疸重在早发现、早防治,千万不要等到已有脑损伤时再来就诊,那时存在后遗症的风险已经很大了。

近年来,随着产科床位周转加快,很多宝宝在出生后2-3天就跟随妈妈出院了,但此时大多数新生儿黄疸仍持续存在。

因为胆红素具有神经毒性,高浓度的胆红素能透过宝宝的血脑屏障,渗入脑细胞,从而引起胆红素脑病(核黄疸),导致神经损害和功能残疾甚至危及生命。

池婧涵建议,家长们一定要根据出院时医生的嘱托定期复查黄疸的变化,过度治疗和延误治疗都是不可取的,必要时需及时到专科医院就诊,及早干预治疗,避免不良后果的发生。

生理性黄疸无须治疗会自愈,病理性黄疸出现早、时间长、易复发

有些家长认为,宝宝有黄疸晒下太阳就好了。但池婧涵提醒,并不是所有的新生儿黄疸晒下太阳就能好,重要的是要分清是生理性黄疸和病理性黄疸。

池婧涵介绍,新生儿黄疸可分为生理性黄疸和病理性黄疸,约有85%的足月儿及绝大多数早产儿在新生儿期会出现暂时性总胆红素增高,大多为生理性的。在所有足月儿中,约6.1%血清胆红素水平超过221umol/l,仅3%血清胆红素水平超过256umol/l。

很多新生儿黄疸都和疾病没关系,不需要任何治疗,时间到了自然就好,医学上称这类黄疸为生理性黄疸。可还有些新生儿黄疸,是因疾病导致的一种症状,医学上称之为病理性黄疸。

生理性黄疸从时间上来说,足月儿出生后2-3天出现黄疸,4-5天达到高峰,5-7天可完全消退,一般不超过两周;早产儿多于生后3-5天出现,5-7天达高峰,7-9天消退,最长可延迟3-4周。判定黄疸是“生理”还是“病理”的血清胆红素最高界值,由于受个体差异、种族、地区、遗传及喂养方式等影响而标准不一,通常认为,足月儿

<<北京市芙蓉小学开展全民国防教育日示范活动-千龙网·中国首都网 中国科技馆首次亮相东盟博览会-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事