张君牧:葵花式铜镜
分类:365bet 热度:

木兰得胜返乡后“当窗理云鬓,对镜帖花黄”。可见女子爱美,离不开镜子。镜子最早来源于用铜盆盛的水,因为远古时期以水照面,铜器发明以后,以铜盆盛水鉴形照影。后来随着合金技术的发展,才逐渐出现了制作精良、形态美观、图纹华丽的青铜镜。然而,铜镜最早只有贵族女子从才能拥有,直到西汉末年才逐渐走向民间,到唐代才普及。想来木兰家镜颇为富有,才能对镜贴花黄。

流传至今的铜镜大多来源于唐代,这时合金冶炼技术更加纯熟,因此这个时代的铜镜十分华丽且轻巧。参观首都博物馆时,我一下就被两面葵花式铜镜吸引。这两面镜子分别是"双鸟衔带龙纹葵花式铜镜"和″状如猛兽的龙纹式葵花铜镜"。

葵花式铜镜形如葵花,在唐时十分流行。首都博物馆收藏的双鸟衔带龙纹葵花式铜镜直径15.2厘米,边高0.7厘米。铜镜两侧对称装饰着两只展翅飞翔的鹊鸟,它们口衔飘带挟钮而来。铜镜上方是月宫图,内有桂树,捣药的玉兔及蟾蜍,下方为蛟龙出海图。铜镜的寓意十分丰富,我不禁猜想这样的镜子曾经的主人是位什么样的人?是一位娇憨的少女对镜扮鬼脸,还是一位当家的主妇,每日清晨对镜仔细理云鬓后,开启一天的家务?亦是一位貌比潘安,心怀壮志的书生,对镜吟诗作赋,以便“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”?

唐镜中禽鸟纹饰造型生动写实,浮雕工艺刻画细腻,招人喜爱,整体装饰风格,也体现出了盛唐文化风范。

相比双鸟衔带龙纹葵花式铜镜,状如猛兽的龙纹葵式铜镜平添了一种刚毅勇猛,更象一位武将使用的镜子。这面镜子直径21.5厘米,边高0.7厘米。铜镜中,龙首回望向钮,状如吞珠,三肢着力好似蓄势前行,却又将尾部搭绕于扬起的后肢上,形成收敛之态,姿态顽皮生动,令人耳目一新。

从这两面铜镜,我们可以一探盛唐时期的人的精致生活,想来是如杜甫所写"忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出,齐纨鲁缟车班,男耕女桑不好相失。”也只有这样的盛世,百姓才有闲情逸致制作使用如此精良的铜镜。

<<普通高中历史统编教材重点突出国家主权教育-千龙网·中国首都网 李昊昱:釉里红瓷瓶-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事