崔宇珩:后母戊鼎的故事-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

后母戊鼎是中国历史最悠久最珍贵的国宝之一,它造型浑厚雄伟,重达875公斤,高133厘米,长110厘米,宽78厘米,是我国目前发现最大最重的青铜器。鼎身和鼎足铸有饕餮纹,两根上铸有两虎相争一人的形象,大鼎用多块陶范浇铸而成。空心鼎耳和鼎身为分别铸造再铸接在一起的。在当时条件下没有二三百人密切协作,是不可能铸造成功的。它集中反映了商代冶炼技术的高度发展和辉煌成就。劳动人民的智慧是无穷无尽的,无数匠人巧夺天工的技艺凝结在一起,构筑了后母戊鼎浑厚古朴沉重雄伟的气场。

它蕴含的不只是历史和文化的沉淀,更是饱含着古代劳动人民的心血和奇巧的构思。后母戊鼎不仅是我国最珍贵的文物之一,他还记载着一段历史故事。商王武丁在位时期,新余正式任用贤人励精图治,使商朝得到了空前发展。他是商朝历史上少有的一代雄主,其在位的59年中频繁对外征伐,先后征服了西北东南少数民族,扩大了商朝的版图,史称他统治的时期为武丁中兴。武丁有三个儿子,长子祖己。次子祖庚,三子祖甲,其中长子祖己便是他和大名鼎鼎的商王后妃好的儿子,而且这个祖己是一名孝子,很有校名,所以又被称为孝己。

他每晚要起床五次,看父母是否睡得安好,因此深得武丁的宠爱,又是嫡长子是王位继承的不二人选。由于他的母亲妃好早逝,而新立的王后妃静又不太喜欢她,新立的王后想立自己的儿子为太子,自然会处处在武丁面前排挤祖己。后来武丁果然把祖己流放到外地。武丁驾崩后,王位由祖庚继承,继承的伤亡,后来为其母戊铸造了著名的后母戊鼎,来纪念他对自己的照顾。

这件珍贵无比的文物,记载着一段中华民族无比光辉的历史,它是我们中国的象征,不仅是当代的,更是从久远走到今天那全部的岁月的象征,它象征着中华民族中华文化,象征着中国的政府,中国的人民回归自我,面向世界的风貌,它也象征着过去,更象征了未来。

这件雄伟的青铜鼎在新时代的中国依然矗立。在他的见证下,中国一定会更加强大,更加繁荣。

<<蔡雅涵:长信宫灯-千龙网·中国首都网 向雨彤:一部伟大著作的故事-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事