吴晶晶:仿哥釉三羊尊-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

羊是中国人最早成功驯服的家畜之一,又是从古至今老饕、吃货口中的高档肉食。从我们的祖先开始,就与羊结下不解之缘。时至今日,纵观历史,那么在五千年文明的封土下有哪些礼食器涉及羊的题材呢?

那么下面我要介绍的这个仿哥釉三羊尊就是一具涉及羊题材的盛酒器,所处时期是在清代中期,现藏于首都博物馆。

首先先要念叨一下背景。雍正朝瓷器的造型与装饰工艺在仿古方面均达到了空前的水平,体现出高超的制瓷技巧。尤其是景德镇御窑厂,受雍正皇帝的影响,仿烧前朝作品达到高潮,尤以仿烧宋代五大名窑的色釉及明代永乐、宣德、成化三朝的青花最具水准。自雍正六年(1728年)唐英以内务府员外郎的身份被派驻景德镇御窑厂主持窑务,至雍正十三年(1735年),御窑厂仿古创新的各种釉彩已达57种之多,仿哥釉便是其中之一。除此之外,还有茶叶末釉、仿汝釉、窑变釉等品种,都是官窑瓷器的经典纹样,其复古的纹饰与吉庆的寓意深受皇家喜爱。从仿烧的青花来看,有的不仅造型神似,尺寸大小一致,而且纹饰色彩描绘逼真。这是因为以宫中真品为摹本去仿烧,所以有时的确真假难辨,从而达到“仿古暗合,与真无二”的程度。此类瓷器在雍正、乾隆时期颇为盛行。

仿哥釉三羊尊系清雍正时期造型,其与战国时期的铜壶形制相似,撇口,腹部浑圆,腹身有两道双线纹。而这仿哥釉三羊尊里外及足内满施仿宋哥窑瓷釉,釉面大片开片,灰黑色的纹路迂回交错,分割釉面,使平静的釉面产生动感,给人以美的享受。肩部贴塑3只羊首,神态安详,寓意“三羊开泰”,专家推测当为雍正五年(1727年)农历丁未羊年所作。外底署青花篆书“大清雍正年制”三行六字款。整体端庄厚重,釉色莹润,装饰精巧。

以上乃是网络上对于此仿哥釉三羊尊造型的描述及评价,下面我来描述一下在看到它时,它给予我的直观感受。

我第一次看见它,是在首博清代的瓷器展厅中,当时展厅中比较昏暗,光线主要是橱窗中的灯光,一眼望去,有一个地方就显得比较明亮,就是存放这仿哥釉三羊尊的橱窗,于是我就走了过去,想要一探为何那里几近无人驻足。

到达瓷器前,我想,我知道为什么了,瓷器造型可谓是极其独特,若是不看下方的介绍,我还以为它的那些纹理是裂痕呢。后又听讲解才明白那是哥窑的独特造型。此瓷器是仿哥窑模式烧制而成,而“哥窑”名列宋代五大名窑,在陶瓷史上有着举足轻重的地位。哥窑胎多紫黑色、铁黑色、也有黄褐色。釉为失透的乳浊釉,釉面泛一层酥光,釉色以炒米黄、灰青多见,釉面大小纹片结合。经染色后大纹片呈深褐色,小纹片为黄褐色,也称‘金丝铁线’“墨纹梅花片”“叶脉纹”‘文武片’等。这是传世哥窑的主要特征之一。

下面来讲述着三羊尊的名字含义,“三羊开泰”谐音“三阳开泰”,出典《周易》,本意是《周易》中的“泰”卦。《易经》云:“正月为泰卦,三阳生于下。”喻冬去春来,阴消阳长,有吉亨之象。“三阳交泰,日新惟良”,因其有“天地交而万类通,上下交而其志同”之意,故人们常以“三羊开泰”称颂岁首或寓意吉祥。

<<张子嫣:青花釉里红云龙纹天球瓶-千龙网·中国首都网 冯天威:越王勾践剑-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事