孙戈贤:永不褪色的唐三彩-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

上了初一,我才接触到历史知识,在初一中,我记得老师有一次讲的唐三彩,是我国国宝,出自于古都洛阳,是郑州人最拿手的手艺,我就特别感兴趣,因为我喜欢做手工,我觉得那很精细,需要耐心和技巧。只不过那只是书中的消息,我并没有真正见过,所以我一直有一颗好奇的心,直到我们第一次去国家博物馆,我才有了不同的想法,解开了我好奇的心。

唐三彩也称陶马,有黑黄绿三种颜色,只见它们有一个头,一双黑黑的小眼睛和一只小嘴。背上有一条凹凸不平的布,都是绿茵茵的。在那强壮有力的四肢后,还摆着一条似鞭子的小尾巴。唐三彩的造型也很奇特。有的好像用了活动发条,好像在浩浩荡荡地飞奔而来;有的似乎采用了魔术玩具的机构,看上去像一匹正在草原上奔腾的骏马。

唐三彩,是从唐墓挖掘出来的陶器之泛称,后来学者视为一种陶瓷分类上的术语。唐三彩并非专指那三种色彩而言。在唐墓中所挖掘出来的各类陶俑、陶像,以及其他陶器上,有的只有单彩,或者二彩,有甚多的器物,却具有较复杂的多彩颜色。一般而言,除了胎体的白地之外,铅黄、绿、青三彩最为普遍,在三彩的调配技法上,也最富艺术的韵味。唐三彩的器皿较少,而小马、小家畜、小家禽数量较多,均具丰美的艺术意匠。

批唐代墓葬,发现了为数众多的唐三彩随葬品。常见的出土唐三彩陶器有三彩马、骆驼、仕女、乐伎俑、枕头等。尤其是三彩骆驼,背载丝绸或驮着乐队,仰首嘶鸣,那赤髯碧眼的骆俑,身穿窄袖衫,头戴翻檐帽,再现了中亚胡人的生活形象,使人联想起当年骆驼行走于“丝绸之路”上的景象。

这些出土的大量唐三彩,引起了著名学者王国维、罗振玉等的高度重视和赞赏。之后,洛阳地区不断有唐三彩出土,数量之多、质量之美,令人惊叹。出土地区主要集中在洛阳市北的邙山,市南的关林、龙门和市西的谷水一带,其中洛阳市内出土唐三彩的地点就多达20处以上,所出三彩数量至少500件之多。洛阳出土的唐三彩系本地烧造,一则因为洛阳市北的邙山就有生产唐三彩的原料———白色高岭土,二则因为距离洛阳不远的巩义市大、小黄冶村发现了烧制唐三彩器的窑址,经1976年以来进行的多次调查和考古发掘,发现了丰富的窑具、模具和三彩器等,充分证明了唐代陶器烧造技术方面的先导地位。

据说唐三彩还有个故事。1976年,中国进行了一次大规模的文物普查,工作人员在洛阳附近的巩县大、小黄冶村见到了一条有着两个名字的小河。在上游的白冶河畔,参加普查的工作人员发现了白色陶瓷,那么下游的黄冶河畔会发现什么呢?学者们向被称为“黄冶河”的下游进发。荒凉的河畔几乎没有道路,学者们细细地搜寻着。一块彩色陶片映入眼帘,刹时间,活跃的人群安静了下来。古窑址终于出现在了“黄冶河”畔。 随着发掘的深入,人们的情绪越来越高涨,因为在这一座座古窑里,存留最多的竟然是唐三彩的陶片。几十年的期盼终于有了结果,唐三彩的窑址找到了,“黄冶河”就是烧制彩陶的地方。

唐三彩还有很多故事和历史,我也会继续学习,这次去国家博物馆,给我带来了很大收获,我也真正的体会到了古代人民的智慧,和唐三彩的寓意,它见证了历史也体现了它的独有特点。

<<安思晓:后母戊鼎-千龙网·中国首都网 于佳乐:韵味十足的司母戊鼎-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事