董浩霖:清明上河图-千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

从古至今,我国流传下来许许多多的“老物件”,这些“老物件”被收藏于我国的各大博物馆内,他们都印证着我国辉煌的历史文明。在博物院内有一件藏品:《清明上河图》

中国十大传世名画之一。北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。属一级国宝。清明上河图生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

《清明上河图》既是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时,它还具有历史文献的价值。为我们提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑,交通工具等丰富的形象资料,百科全书。展开的这幅长卷,尤如步入12世纪我国繁华都市生活,其反映社会生活和物质文明的广阔性与多样性,有着文字难以替代的文献史料价值。《清明上河图》把北宋末期工商业发达的面貌,表现得淋漓尽致,是对北宋社会经济繁荣的赞歌,也是一曲凄凉的挽歌,图成不久,北宋沦亡。

此画的第一位收藏人是宋徽宗,是他用瘦金体亲笔在画上题写了“清明上河图”五个字。《清明上河图》在问世以后900多年里,它曾辗转收藏,几经战火,历尽劫难,多次幸免于难。据元代杨准跋云:“卷前有徽庙标题”,李东阳题云:“卷首有佑陵瘦筋五字签及双龙小印。”可证画题由宋徽宗赵佶钦定并亲书。 《清明上河图》 画幅上有金代人张著等金、元、明十三家题记,印记共90方,又半印6方。说明此图曾经被北宋、金、元、明、清内府和许多私人收藏过,流传有绪轻轻打开此图,见小溪旁边的大路上一溜骆驼队,远远的从东北方向走来、五匹毛驴负重累累,前面的马夫把领头的牲畜赶向拐弯处的桥上,后面的驮夫用马鞭把驮队驱赶向前,目的地快要到了,从驮工熟练的驾驿着驮队的神情就知道他们是行走多年的老马帮了。小桥旁一只小舢板栓在树蔸上,几户农家小院错落有序地分布在树丛中,几棵高树枝上有四个鸦雀窝,看起来与鸦雀筑窝方式与高度别无二致。打麦场上有几个石碾子,是用于秋收时脱粒用的,此时还闲置在那里。羊圈里有几只羊,羊圈旁边似乎是鸡鸭圈,仿佛圈里饲养了很大一群鸡鸭,好一幅恬静的乡村图景,不尤得惊叹一千多年前的宋代有如上此发达的农业和养殖业。

再看过来的画面已是农业与商贸的接合部,右上面是一队接亲娶妻的队伍,徐徐的从北边拐过来,后面的新郎官骑着一匹枣红马,马后面是一位挑着新娘嫁妆的脚夫、马前一人抱着新娘的梳妆物品盒,前面一乘轿子应是新娘坐的,因为轿子的处面都用各种草木花卉装饰着,此可谓“花轿”;花轿一词既新娘出嫁时乘坐的交通工具就来源此民风民俗吧。轿子后面一挑夫挑着一担鱼肉、表示女方娘家祝福夫婿富贵有鱼(余)。

《清明上河图》是多美又多有意义的一幅画呀!它在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的,我们难道不应该为自己是一个中国人而过感到自豪吗?

<<于梦妍:黑白照片-千龙网·中国首都网 金玉洁:景德街牌楼-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事