京城百所中小学校将开展 “应急救援进校园”活动 -千龙网·中国首都网
分类:365bet 热度:

1_副本

“应急救援进校园”活动启动仪式现场。图为现场应急救援演练。耿娟 摄。

千龙网北京3月1日讯(记者 耿娟)儿童是意外伤害的高危人群,在突发安全事件面前,如何提高师生逃生避险自救互救能力?3月1日上午,由北京市教育委员会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、北京市红十字会999急救中心举办的“应急救援进校园”活动启动仪式在北京市上地实验学校举行。据悉,这项活动将在全市中小学校深入开展,预计三年内覆盖100所中小学校。

微信图片_20190301161618

“应急救援进校园”活动启动仪式现场。图为学生表演“百校百剧”安全教育情景剧《老师别怕,有我呢》。丁柏明 摄。

启动仪式现场,北京市红十字会999急救中心为师生们带来回返式包扎应用技术互动演示,北京二十一世纪国际学校的师生们表演了海淀区中小学生“百校百剧”安全教育情景剧大赛的获奖节目《老师别怕,有我呢》。

微信图片_20190301144232_副本

“应急救援进校园”活动启动仪式现场。图为工作人员讲解应急救援知识。耿娟 摄。

活动现场安排了别开生面的现场应急救援演练,一架专业航空医疗救援直升飞机、两辆救护车和一辆安全地震模拟车参与演练活动。师生们表示,第一次近距离体验真正的救援直升机、急救车,了解它们的内部构造、设施装置、设备功能,学习了地震逃生避险方法,学到了很多应急救援知识。

据了解,活动将选派优秀讲师,将深受孩子们喜爱的应急救援知识精品课程带进校园。通过现场授课、情景模拟、观摩交流、体验互动等内容丰富、寓教于乐的形式,普及逃生避险、自救互救知识,推动校园应急救援、家庭应急救援、社会应急救援“三位一体”建设。

同时,活动将推出“应急救援进校园”公众号,进一步强化中小学生及家长应急救援知识和素养。北京市红十字会999急救中心副院长田振彪表示,999急救中心将积极做好面向广大中小学师生的应急救援培训,提高师生应对突发事件的自救互救能力。

北京市上地实验学校执行校长程征表示,现场会生动地带给学生真实的体验,让学生从书本走进实际生活,对提高学生的救助技能有很大帮助。

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、副主任杨志海,北京市教育委员会副巡视员葛巨众,海淀区人民政府副区长刘圣国等出席启动仪式。

<<“雷锋:一个汽车兵的故事”主题活动开幕-千龙网·中国首都网 妙峰山民族学校成立“电影传承红色文化”教育基地-千龙网·中国首都网>>
热点
各种观点
比分
赛事